Высшая ценность человека и государства - КАЗАХСТАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ "ВШОЗ"

«образование через всю жизнь»

Высшая ценность человека и государства

Меры по реализации поручений Главы государства, данные в статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», стали главной темой совещания в Министерстве здравоохранения, в котором приняли участие государственный секретарь РК Мухтар Кул-Мухаммед, заместитель Премьер-Министра Ербол Орынбаев, министр Салидат Каирбекова.

В программной статье Президент подчеркнул, что для каждого казахстанца высшая ценность – его здоровье. Роль здравоохранения в социальном благополучии общества сложно переоценить, потому этим вопросам Глава государства постоянно уделяет пристальное внимание.

Как напомнил государственный секретарь, благодаря постоянной заботе Лидера нации за годы независимости полностью обновлена медицинская инфраструктура страны. В Астане успешно функционирует Национальный медицинский холдинг, объединяющий шесть научно-медицинских центров, в регионах построено около 700 медицинских объектов, принята государственная программа «Саламатты Қазақстан»... И теперь, как подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед, основной задачей медицинской отрасли должно стать наполнение их качественным содержанием.

– Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как «...состояние полного физического, психического и социального благосостояния, а не просто отсутствие болезни или недомогания». Важно воздействовать на все три составляющие здоровья и благополучия, с тем, чтобы повысить работоспособность, а также качество жизни и социальную удовлетворенность граждан, – отметил госсекретарь.

Медицина в информационном поле

Обращаясь к участникам совещания, на котором собрались представители медицинской общественности со всего Казах­стана, государственный секретарь поднял вопрос функционирования системы здравоохранения в современных условиях, когда благодаря инновационным технологиям создаются беспрецедентные возможности для широчайшего доступа к медицинской информации.

Как заметил М. Кул-Мухаммед, если раньше врачи являлись исключительными носителями знаний о здоровье и болезни, то сегодня каждый человек может «проверить» свой диагноз и рекомендации врача, просто выйдя в Интернет, он самостоятельно может делать разумные выводы о своем здоровье. Такая «конкуренция» обязывает медиков быть не только предельно внимательными, но и сверхточными в диагнозах и врачебных предписаниях. Налицо феномен демократизации здравоохранения, и Казахстан не должен оставаться в стороне от мировых технологических тенденций, подчеркнул госсекретарь.

– Глава государства уделяет большое внимание повышению «лекарственной» грамотности населения, – напомнил М. Кул-Мухаммед. – У медицинского сообщества республики должен быть свой общий ресурс, на котором врачи могли бы доступно и подробно рассказывать о тех или иных препаратах, не ограничиваясь информацией, изложенной на вкладыше к лекарству.

Как рассказала министр здравоохранения Салидат Каирбекова, на сегодня во всех регионах уже работают лекарственые информационные центры, каждый из которых имеет сайт в Интернете. В них поступает большое число обращений не только от пациентов, но и от врачей.

Также министр отметила, что в целях исполнения поручения Президента ведомством изучается международный опыт, рассматриваются вопросы рецептурного отпуска ряда препаратов и повышения ответственности пациентов в получении лекарственной помощи. Планируется создать консультативно-образовательные центры по ответственному самолечению и рациональному применению лекарств и Центр мониторинга исследований и анализа фармацевтического рынка, цен, побочного действия, лекарственных средств.

По словам С. Каирбековой, до конца 2012 года предполагается внедрить действенные механизмы повышения уровня осведомленности населения в отношении применения лекарств.

Кадры решают все

Когда дело касается здравоохранения, этот лозунг приобретает особую актуальность, ведь от профессионализма медиков зависит самое важное – жизнь и здоровье людей.

– В стране нередко говорится о нехватке медицинских кадров, – отметил Мухтар Кул-Мухаммед. – Сегодня в системе здравоохранения работает более 65 тысяч медицинских работников, в то же время недостаток кадров составляет свыше 5 тысяч человек. В результате этого имеет место высокая нагрузка врачей. Однако не секрет, что наши врачи часто занимаются не свойственными им функциями, которые на себя могли бы взять средние медработники. При этом важно не только увеличить численность последних, но также повысить их статус и профессиональную квалификацию.

Как подчеркнул госсекретарь, переосмысление потребностей в медицинских кадрах сопряжено с характером использования ресурсов здравоохранения. В Казахстане средняя продолжительность пребывания пациентов в больницах в два раза превышает этот показатель в ведущих западных клиниках, а между тем оптимизация оборота койки непременно приведет к уменьшению потребности в медицинских кад­рах и снимет дополнительную нагрузку с врачей.

Особое внимание необходимо уделять развитию кадрового потенциала отрасли и переквалификации медиков, отметил М. Кул-Мухаммед. В свою очередь С. Каирбекова рассказала, что сейчас на стадии разработки находится Концепция развития кадровых ресурсов здравоохранения. В частности, в ней предусмотрено создание Обсерватории кадровых ресурсов, своего рода координирующий центр по сбору данных, анализу, планированию, прогнозированию потребности в кадрах для отрасли.

Затронул госсекретарь и вопрос оплаты труда медработников. В Национальном медицинском холдинге в Астане проводятся самые сложные операции, созданные клиники не уступают по качеству ведущим западным организациям, но при этом стоимость услуг в Казахстане гораздо ниже. Например, если пересадка костного мозга на Западе стоит 175 тыс. долларов, то у нас ее цена – 100 тыс., пересадка почек – 30 тыс. за рубежом и 14 тыс. – у нас, причем операции проводятся на самом высоком уровне.

Озвучив впечатляющие цифры, М. Кул-Мухаммед поинтересовался у председателя правления НМХ Елжана Биртанова, насколько адекватно оплачивается труд врачей, проводящих такую сложнейшую работу? Отвечая на вопрос, глава холдинга рассказал, что средняя заработная плата в клиниках в среднем на 10–15% выше, чем по респуб­лике, и заложено ее ежегодное повышение. При этом действует индивидуальная система оплаты труда. Бывали случаи, когда ведущие врачи получали по 700 тыс. тенге в месяц.

– Хочу вас предупредить, мы начали большое дело, построили великолепные клиники, проводим сложнейшие операции, но если труд врачей не будет оплачиваться соответственно, то не за горами – утечка кадров, – подчеркнул госсекретарь.

Еще один вопрос, поднятый в рамках коллегии: введение обязательного страхования профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью гражданина при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медицинского работника, механизм которого ведомство должно проработать до июля 2013 года.

– Необходимо создать институт взаимного страхования и профессиональной ответственности медицинских работников, основанный на достаточно известной мировой практике и концепции формирования общества взаимного страхования, который объединял бы самих работников и медорганизации для совместного несения риска, – отметила С. Каирбекова, подчеркнув, что медицинская общественность страны активно поддерживает рассмотрение вопроса правовой и финансовой защиты на случай возникновения врачебных ошибок (которые, к слову, далеко не всегда становятся результатом халатности).

Не бюджетом единым

Красноречивым свидетельством тому, что здравоохранению в Казахстане уделяется особое внимание, может стать тот факт, что менее чем за 10 лет финансирование этой сферы в стране возросло более чем в 10 раз – беспрецедентные даже по мировым меркам темпы роста. Однако, как подчеркнул Мухтар Кул-Мухаммед, удовлетворенность граждан качеством медицинского обслуживания пока оставляет желать лучшего, и очевидно, что необходимо искать внутренние ресурсы, которые позволили бы кардинально улучшить систему оказания медицинской помощи.

– Серьезные ресурсы для развития социальной сферы, о которых упоминал Глава государства, связаны с расширением участия негосударственного сектора, – сказал госсекретарь. – Согласно Указу, недавно подписанному Президентом, в Казахстане прак­тически сняты ограничения на участие инвесторов в сфере здравоохранения, что создает широкие возможности для развития государственно-частного партнерства при строительстве и оснащении больниц. Роль государства при этом должна заключаться в том, чтобы обеспечивать долгосрочную программу возмещения инвесторам за медицинские услуги, причем по тарифам, которые адекватно покрывали бы их капиталовложения.

Министр Салидат Каирбекова также затронула этот вопрос в своем выступлении, выразив мнение, что местным исполнительным органам необходимо проявлять инициативу по привлечению частных инвестиций, ведь присутствие частного сектора улучшит качество оказания медицинских услуг, обслуживания оборудования и здания, позволит снизить нагрузку на бюджет.

Госсекретарь призвал пересмотреть ответственность поставщиков медицинских услуг за использование бюджетных средств, мотивировав это тем, что в последнее время происходит значительная концентрация бюджетных ресурсов на уровне Министерства здравоохранения. Современные же мировые тенденции предусматривают децентрализацию с предоставлением местным сообществам, медицинским организациям и профессионалам более широких возможностей и ответственности за принятие бюджетных решений.

– Ведь 80% объема медицинских услуг оказывается организациями здравоохранения местного уровня. В самом деле, кто, как не граждане и медики на местах, лучше знает свои потребности? Это я вам говорю как бывший аким области, – отметил М. Кул-Мухаммед.

Кроме того, говоря об освоении бюджетных средств и улучшении медицинской инфраструктуры, госсекретарь поднял вопрос о реализации программы «100 школ, 100 больниц», в рамках которой предполагалось построить 103 объекта здравоохранения. Из них на сегодня построено лишь 60.

Объясняя ситуацию, министр здравоохранения рассказала, что в этом году начато строительство 10 объектов и продолжается возведение еще 12, при этом финансированием не подкреплен 21 объект, и на сегодня для их возведения планируется привлекать частные инвестиции, даже есть несколько предложений.

– Когда мы приступали к этой программе, у нас не было четких типовых проектов, в результате стоимость объектов в разных регионах разительно отличалась, – продолжил тему госсекретарь. – Сейчас мы приступаем к выполнению нового поручения Президента по строительству 350 объектов здравоохранения, и опять возникает вопрос: разработаны ли единые типовые планы?

С. Каирбекова ответила, что типовые проекты сельских врачебных амбулаторий и поликлиник разрабатываются совместно с Агентством РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и будут готовы к началу осени. Также формируются стандарты создания регио­нальных и межрегиональных онкологических диспансеров.

…Завершая выступление, государственный секретарь напомнил, что в начале текущего года на совещании с руководством министерства были обсуждены актуальные проблемы отрасли и пути их решения, при этом особое внимание было уделено вопросам межведомственного взаимодействия, информационно-идеологической работы с населением, кадровой политики.

Оценивая работу ведомства за прошедший период, Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что в целом Минздрав обеспечил исполнение поставленных задач. Однако есть «слабые места», над которыми необходимо поработать. В частности, по словам госсекретаря, министерство затягивает создание Единой информационной системы здравоохранения: с начала реализации проекта прошло уже семь лет, а система эта пока внедряется в пилотном режиме всего в двух регионах (Астана и Акмолинская область). Он призвал руководство министерства сосредоточить внимание на реализации новых поручений Главы государства и не забывать о решении поставленных ранее задач.

Юлия МАГЕР

фото Виктора ЛАМЕЛЯ

источник: http://www.kazpravda.kz/c/1343178355/