Протянуть руку помощи - КАЗАХСТАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ "ВШОЗ"

«образование через всю жизнь»

Протянуть руку помощи

Самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал. 
Р. Алеев 

Ежегодно, начиная с 2003 года, 10 сентября во всем мире отмечается Всемирный день по предотвращению самоубийств, провозглашенный Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств (IASP), при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных наций. В течение полутора тысяч лет тема самоубийств была запрещенной во многих странах мира. Отношение к тем, кто самостоятельно свел с жизнью счеты, или те, кто пытался всегда было негативным. Лишь в 60-х годах по инициативе вновь созданной Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств (IASP) о суицидах заговорили в широких массах, этой проблемой стали заниматься специалисты, причем не только психиатры, но и психологии, врачи общей практики, специалисты общественного здоровья, социологи и т.д. 
Ежегодно около одного миллиона человек умирают в результате самоубийства; «глобальный» коэффициент смертности составляет 16 на 100 000, или один случай смерти каждые 40 секунд. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем суицидов в мире. В частности, в период с 1981 по 2008 годы, когда многие другие страны показывали снижение уровня суицидов, в Казахстане случаи суицидов увеличились с 22,5 до 25,6 на 100 000 населения. Это увеличение было особенно заметно среди мужского населения. Большинство смертей в результате суицида наблюдались среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, что составляет 80% от общего числа суицидов в стране. Учитывая стигмы, царящие вокруг самоубийств, очень трудно получить достоверные данные об их распространенности. На самом деле, эти цифры гораздо выше, чем показывает статистика, поскольку многие самоубийства скрываются за другими причинами смерти, такими как дорожно-транспортные происшествия или случайное отравление. Религиозные и иные убеждения, отношение к самоубийству и местные традиции влияют на выдачу свидетельства о смерти, что часто приводит к неправильной классификации самоубийства. 

В рамках ВОЗовских чтений Этический комитет Высшей школы общественного здравоохранения (ВШОЗ) совместно с магистрантами научно- педагогического направления по общественному здравоохранению провел Дискуссионный клуб на тему: «Предупреждение самоубийств: глобальный императив». 
В работе Дискуссионного клуба приняли участие профессорско-преподавательский состав, магистранты, докторанты ВШОЗ, практикующие врачи, представители СМИ. 
Во время дискуссии были затронуты актуальные вопросы, которые касаются каждого человека, общества и здравоохранение. Протянуть руку помощи спасти жизнь человека, который находится в тяжелом состоянии. Что может сделать каждый из нас. Прозвучали жизненные истории. 
Цифры и факты прозвучали в выступлении председателя Этического комитета ВШОЗ, к.м.н. Усатаевой Г.М., о факторах риска и о профилактике самоубиств рассказал в своем выступлении ст.преподаватель кафедры ОЗ и социальных наук, PhD по психологии, Колодин В.В. Были показаны ситуативные сценки из жизни, видеоролики. 
В рамках проведенного мероприятия ректор ВШОЗ, д.м.н., ассоциированный профессор Калматаева Ж.А. вручила благодарственные письма. 
Жизнь прекрасна, надо пользоваться каждым ее моментом, помогать друг-другу, поддерживать в любых ситуациях. На такой позитивной ноте завершилось мероприятие. 
Суицид представляет собой комплексный феномен, и соответственно его профилактика должна учитывать это. Суицид формируется рядом взаимодействующих культурных, социальных, психологических, биологических и ситуационных факторов в сочетании с проблемами психического здоровья, которые выступают в качестве основного фактора риска. Многие люди не обращаются за профессиональной помощью из-за стигматизации психических заболеваний. В стремлении сделать стратегии предотвращения суицидов эффективными, а также культурно приемлемыми, важно учитывать отношение к суициду в обществе. Кроме того, крайне важно принимать во внимание боль и горе, которые испытывают сообщества, семьи или отдельные лица, столкнувшиеся с суицидом. Психическое здоровье неотделимо от физического здоровья и неразрывно связано с правами человека. При этом, растет количество исследований суицидального поведения и факторов риска, и в ряде стран с высоким уровнем суицидов эффективные программы профилактики успешно снижают число случаев суицида. Правительство Казахстана все больше признает суицид серьезной проблемой общественного здравоохранения и прикладывает усилия к ее решению.