Безопасность пищевых продуктов – залог здоровья - КАЗАХСТАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ "ВШОЗ"

«образование через всю жизнь»

Безопасность пищевых продуктов – залог здоровья

Обсуждая актуальную тему по пищевой безопасности на образовательной площадке ВШОЗ, участники семинар – тренинга тем самым с одной стороны получат полезную информацию, а с другой стороны, в соответствии с рекомендациями ВОЗ сформируют команду единомышленников - партнеров для которых проблема безопасности пищевых продуктов является главной.

В качестве экспертов примут участие: президент общества прав потребителей «Адал» - Сейткалиева А.Ж., начальник отдела технического регламента Департамента по защите прав потребителей – Дягилева Н.В., кандидат медицинских наук – Мешанов Г.Т.

В рамках семинара-тренинга будут проведены конкурсы.

По окончании будут вручены сертификаты, призы.


Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO).  

Ежегодное проведение Всемирного дня здоровья вошло уже в традицию с 1950 года. Мероприятия Всемирного дня здоровья проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А организации общественного здравоохранения призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

В этом 2015 году ВОЗ - ом была  выбрана тема, наиболее актуальная для всех людей нашей планеты – тема безопасности пищевых продуктов.

Тема направлена, главным образом, на защиту потребителей, на её продовольственную безопасность. Сегодняшний казахстанский потребитель пищевой продукции становится все более требовательным. Он хочет быть уверенным:

  • В качестве потребляемой пищевой продукции.
  • Он хочет быть информирован об употребляемом им продукте.
  • Он хочет выбрать такой продукт, который был бы конкурентоспособным на рынке.
  • Наконец, он, т.е. потребитель хочет быть выслушанным, если он усомнился в качестве продукции.


Все эти 4 положения продовольственной безопасности впервые озвучил Президент  США Джон Кеннеди еще в 1961 году 15 марта. С этого дня они стали основными принципами защиты прав потребителей в глобальном аспекте, а с прошлого года вошли в миссию созданного комитета, региональных Департаментов по защите прав потребителей. 

В программе предусматриваются выступления ректора ВШОЗ, доктора медицинских наук Калматаевой Ж.А., информация заведующего кафедры эпидемиологии и защиты прав потребителей, профессора Сапарбекова М.К. на тему: «Безопасность пищевых продуктов в контексте прав потребителей», к.м.н. Байгоновой К.С. доклад на тему: «Цели и задачи Всемирного дня здоровья 2015г.»

Во второй части в виде игровой формы будут проведены два конкурса: 1 конкурс на тему: «Знания основ пищевой безопасности»,

2 конкурс на тему: «Насколько безопасны наши продукты?»


Семинар-тренинг проводится в рамках ВОЗовских чтений.

Организатор: кафедра эпидемиологии и организации защиты прав потребителей ВШОЗ


Место проведения: г. Алматы, ул Утепова 19 А, здание ВШОЗ,  2-й этаж , 8-я аудитория

Дата и время проведения:23.04.2015 г., 14-00


Контакты: Пресс-служба ВШОЗ,

тел.:7(727)337-80-32 (162)