Дата проведения: 17-18 ноября 2014 г.
Место проведения: г. Алматы, гостиница «Казахстан»
Сетка программы І Республиканского съезда врачей ПМСП
Сетка программы І Республиканского съезда врачей ПМСП
Организаторы: Управление здравоохранения г. Алматы, Высшая школа общественного здравоохранения
Соорганизаторы: КазНМУ им. С. Асфендиярова, РЦРЗ, Ассоциация специалистов ПМСП и восстановительно-реабилитационной медицины, Ассоциация здравоохранения ПМСП№
Формат съезда:
1.Научно-практическая конференция
2.Деловая площадка для обмена опытом
3.Мастер-классы
4.Конкурс среди специалистов ПМСП
5.Посещение передовых организаций ПМСП
6.Выставка медицинских организаций регионов.
7.Награждение региональных организаций ПМСП в номинации «Верность профессии».
Участники Международной конференции, посвященной тридцать пятой годовщине принятия Алма-Атинской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ о первичной медико-санитарной помощи единодушно признали, что основополагающими для укрепления первичной медико-санитарной помощи являются следующие шаги:
1.Инвестиции в кадровые ресурсы здравоохранения: профессиональная структура и уровень организационных действий
• Развивать образование в сфере общественного здравоохранения и медицинское образование для подготовки достаточного количества квалифицированных кадров здравоохранения для первичного звена, с соответствующей профессиональной структурой, и создавать адекватные стимулы для семейных врачей, медсестер, акушерок, фельдшеров, социальных работников и других лиц, оказывающих услуги здравоохранения, которые играют решающую роль в увеличении охвата услугами.
• Развивать многопрофильные группы специалистов первичного звена с адекватными и современными знаниями и навыками, позволяющими защищать здоровье и благополучие населения посредством комплексных, согласованных и интегрированных мер на протяжении всей жизни человека.
• Постепенно расширять преобразовательные стратегии в сфере образования для повышения качества учебных программ и их подотчетности перед обществом, а также стратегии в области найма, равного распределения и сохранения кадров, которые смогут гарантировать доступ к надлежащей помощи для всех групп населения (в том числе в отдаленных, сельских и бедных районах и для этнических меньшинств).
• Расширять права и возможности и мотивировать работников здравоохранения в процессе непрерывного образования и в рамках современных обучающих программ с особым акцентом на меры профилактики, таких как "контроль вместе с поддержкой", рациональные стратегии найма и сохранения кадров и политика предотвращения "утечки мозгов" посредством внедрения Глобального кодекса ВОЗ по практике международного найма персонала здравоохранения.
2. Укрепление согласованных и комплексных услуг здравоохранения для предоставления высококачественной помощи, ориентированной на нужды людей
• Установить приоритеты по разработке, внедрению и расширению политики и стратегий в области первичной медико-санитарной помощи и охраны психического здоровья, которые будут способствовать координации между общественным здравоохранением, социальными службами и услугами по персональному уходу на различных уровнях и в различных условиях, в государственных, неправительственных и частных учреждениях, вместе с рационализацией и модернизацией больничной сети.
• Создавать системы для преодоления проблемы выборочных подходов к ведению отдельных заболеваний, а также системы для сбора информации об эффективности и качестве, наряду с междисциплинарным и индивидуальным подходом к предоставлению услуг, обусловленных текущим контекстом. Эти принципы должны стать основой для аккредитации услуг здравоохранения и сертификации лиц и организаций, оказывающих такие услуги.
• Инвестировать в повышение медицинской грамотности получателей услуг и пациентов, чтобы они могли наилучшим образом применять эти знания в интересах своего здоровья, а также обладали надлежащими правами и возможностями, знаниями и умениями и достаточной уверенностью для защиты собственного здоровья и благополучия.
• Создать разветвленную, всеобъемлющую и ориентированную на реформы структуру лидерства для поддержания необходимых преобразований в разных профессиональных средах и условиях взаимодействия между пациентами и медицинскими работниками, которая позволит эффективно управлять динамикой системы.
• Вооружать работников здравоохранения, в дополнение к клиническим знаниям,навыками лидерства и управления, которые помогут им в их усилиях по повышению качества.
• Обеспечить доступность и рациональное использование фармацевтических препаратов, а также укреплять регулирование в этой области.
• Развивать ориентированную на потребности сообществ первичную медико-санитарную помощь, тем самым связывая между собой индивидуальный иколлективный подходы.
3. Совершенствование стратегического руководства и финансирования винтересах выработки рациональных стратегий и создания стимулов дляповышения эффективности
• Стремиться к тому, чтобы новые функции, возложенные на первичное звено,стимулировали его дальнейшее развитие, и обеспечивать надлежащеефинансирование, социальные гарантии и механизмы руководства в условиях общей поддержки и подотчетности всех органов государственного управления и в целом всего общества.
• Вновь заявить о потребности в инклюзивных стратегиях и организационных механизмах, создающих для поставщиков услуг здравоохранения подходящие стимулы для оказания качественных услуг, ориентированных на потребности людей.• Обеспечивать самодостаточность, стимулируя вовлечение общества и создание партнерств между государственным и частным сектором в интересах достижения глобальных целей по оказанию качественных и социально справедливых услуг медико-санитарной помощи.
4. Внедрение более совершенных и инновационных технологий для первичной медико-санитарной помощи и сокращение дистанции между получателями услуг и работниками здравоохранения
• Использовать технологии и средства коммуникации для сокращения дистанции между получателями услуг и работниками здравоохранения и осуществления интегрированных мер реагирования на нужды людей.
• Совершенствовать предлагаемые "электронным здравоохранением" возможности – в том числе и с применением инновационных методик коммуникации – для ведения здорового образа жизни, защиты и укрепления здоровья, профилактики болезней, расширения прав и возможностей пациентов и активного взаимодействия с работниками здравоохранения.
5. Создание динамичной, "самообучающейся" системы первичной медико- санитарной помощи: стандартизация, мониторинг и обратная связь
• Признать, что для поддержания, восстановления или усиления функций по предоставлению высококачественной, справедливой, эффективной, индивидуальной и ориентированной на потребности людей первичной медико- санитарной помощи необходимы постоянные усилия.
• Внедрять в первичном звене медико-санитарной помощи принципы стандартизации практики, культуру качества и взаимного контроля и поддержки для стимулирования постоянного совершенствования и содействия "горизонтальному обучению" на основе передового опыта.
6. Укрепление доказательной базы и преобразование результатов исследований в инновационные модели оказания услуг для всестороннего повышения уровня здоровья и благополучия
• Осуществлять сбор фактических данных об эффективных моделях первичной медико-санитарной помощи и необходимых условиях для их функционирования в составе систем здравоохранения, а также содействовать выработке на основании научных данных новых стандартов и современных подходов.
• Стимулировать научные исследования в сфере политики и практики услуг здравоохранения для выявления наиболее эффективных и действенных методов оказания первичной медико-санитарной помощи в контексте различных систем здравоохранения, а также развивать сотрудничество и создавать сети между научными центрами.
В соотвествии с выше указанными направлениями вопросы, выносимые на съезд:
1. Непрерывное образование в системе здравоохранения.
2. Скриннинговые программы в РК, как механизм формирования солидарной ответственности за свое здоровье.
3. Безопасность пациентов и безопасность медицинского работника. Права и обязанности. Профессиональная защита и профессиональные риски.
4. Международный опыт в развитии ПМСП. Перспективы и возможности в РК.
5. Современные подходы в делегировании функций врача среднему медицинскому персоналу.
6. Финансирование ПМСП, конкурентоспособность, менеджмент и маркетинг в здравоохранении.
7. Медико-психологическая помощь на уровни ПМСП. Психосоматические заболевания - современные идеи и технологии на уровне ПМСП.
8. Социальная работа и современность: теория и практика на уровне ПСМП.
9. Организация и оказание реабилитации на уровне ПМСП.
Регистрация закрыта
Онлайн-регистрация размещена на сайтах организаторов съезда: